前日に『ためしてガッテン!』でヤキソバの上手な作り方を
紹介してたので、さっそくやってみた。
◇ ◇ ◇
そもそも、餃子はうちのものよりウマイと思うものはなく、
うちの焼そばはうまいと思ったことが一度もなかったのだ(笑)
◇ ◇ ◇
その焼そば。。
麺は生協のヤツらしい。
(サムネールクリックで拡大表示します)
【手順】
1)袋から取り出して、そのままフライパンに乗せる
2)麺の上にコップ1/3位の水をかける
3)麺の周りに肉をばらまき、キャベツをたっぷり
油は一切使わない
『yaki-1』
4)蓋をして中強火で蒸す
5)片面に焦げ目がつくかつかない程度で返し
蓋をしてもう少々。。
『yaki-2』
6)かき混ぜて、ソースをぶっかけて終了。簡~単。
『yaki-3』
別にこれといって難しいこともなく、変哲もなさそうだけど
食べてみると「まあまあ」の味。。
これまでの、べたべた、ずるずるしたのと比べると上出来。
麺の『モチモチ感』もある。まずまず。
◇ ◇ ◇
そこで取り出したのは【MY 箸・ラインナップ】
『yaki-4』
鮎釣りをするようになって、いろいろな竿をTPOに合わせて
チョイスする。それを箸に応用したわけ。
『hasi-1』
上から
■グリーン 上海でまとめてもらってきたもの
中華系とかラーメンとか雑な料理の時に使う
超硬タイプ(笑)
■クロ 横浜の中華街の某テーマパーク大飯店が
新規開店の際にまとめてもらってきたもの
グリーンと下 ↓ の中間、つまり中硬硬
なんでも使える。
■ベージュ どこでもらってきたか忘れた。。
どこだったかなー 思い出せない。。
まとめてもらってきたのは確かだ(爆)
これはオヨガセの時に、、じゃなくて、、
焼き魚の際には絶対使う。
つまり先端が尖んがっているわけね。
これらを、食事の際にワンペアだけでなく、ツーペアでも使う。
『hasi-3』
ついでに韓国系もある。
『hasi-2』
■上は、初めての訪韓の際、珍しそうにしていたら
取引先の社長が『もってけ!』と、勝手に
(店のものなのに)まとめてくれたもの
■下の方は、その次行ったときに「こりゃ便利だ」と
思っていたので、珍しく自費購入した土産物(笑)
韓国行ったことのある人にはおなじみの「メタル箸」だ。
いうまでもなく、七輪で焼き肉をやるときに必需。
現地では、これでソバでも焼き肉でもなんでも使う。
そういや、最近、焼き肉もやってないな~