最近、ハマっているもの...
ひよこ豆コーヒー
です。
ひよこ豆は、他の名前、ガルバンゾ、chickpeaのことです。
コーヒー豆とは違い、カフェインは全く含まず、強い酸性でもありませんので、お腹に優しいです。
でも香りはコーヒーに似ております。(もちろん、全く同じ、ではありませんが。)
コーヒーの代用として、タンポポコーヒー等も時々飲む事がありますが、味的にはひよこ豆コーヒーのほうがマイルドで、私は好きです。
作り方は簡単〜(時間はちょっとかかりますが...)
① 乾燥ひよこ豆をフライパン或はオーブンで炒る。(炒ったコーヒー豆のような色になって、コーヒー豆っぽい香りが出るまで。)
② コーヒーグラインダー等でグラインドする。(大量をグラインドして保管しても良いのですが、新鮮にグラインドしたばかりのほうが美味しいコーヒーが出来上がります。)
③ 自分の好きな方法でコーヒーを作る。(私は小さなお鍋で煮出してから、紙のコーヒーフィルターで濾しています。)
お好みによって、ミルクを入れても良いですが、ココナッツオイルやギーやバターを浮かせて飲んでも美味しいです。
私はブラックで飲む事が多いです。
香りだけで、うっとり♡
週末は、旦那が出来るだけ息子を外に連れてってくれるので、私は普段より、『自分だけの時間』が出来て、幸せです。
そんな時は、キッチンがぐちゃぐちゃでも、まずは、コーヒーや、チャイティーやハーブティー等を入れてリラックスするようにしています。
家事はその後で!!
皆様、良い週末をお過ごし下さい☆