約3年前に作った大根のサワークラウトを発見!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141027/08/oldstylenaturallife/42/49/j/t02200165_0640048013110557124.jpg?caw=800)
3年前となると、さすがに発酵を通り越して腐っているかな~?
と思いきや...
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141027/08/oldstylenaturallife/76/ef/j/t02200165_0640048013110557125.jpg?caw=800)
中身は大丈夫そうです。カビもないし、香りも良し。
恐る恐る食べてみると...
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141027/08/oldstylenaturallife/97/03/j/t02200165_0640048013110557126.jpg?caw=800)
美味しかったです♡
キャベツとは違って、大根独特の味がします。
かなり発酵していたみたいで、蓋を開けた時に、ポンっと音がしました。
そして、大根が何となく炭酸っぽかったです。
さすが、3年間の発酵ですね。
作り方は、キャベツのサワークラウトと同じです。
この大根のサワークラウトには、唐辛子も少し入れています。ピリ辛です。
でも、3年経っても大丈夫だったとは、さすが発酵の力ですね~。
友人のお話ですが、Turnip(白い人参のような野菜)のサワークラウトを冷蔵庫に置いてあったことを忘れて、約10年後に発見したところ、汁がシャンペンのようでとっても美味しかった、と言っていました。(アルコールもあったとのこと)
昔から行われている発酵保存技術。
昔ながらの方法で発酵ものを作ると、昔の人達の姿が目に浮かぶようで、私は大好きです。
プロバイオティクスも多く含まれているので、大腸菌のバランスに非常に良いですよ。