毎回切る度に、新鮮さに関心しております。
ということで...
お裾分けさせてもらいました。
塩こしょうをふりかけ、焼いてみましたよ。(さすがに生では食べませんでした。)
ステーキらしい柔らかい肉を焼くのは久しぶりです。(いつも安い部分の肉や内臓肉を食べておりますので...)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140926/18/oldstylenaturallife/0a/4b/j/t02200165_0640048013079007961.jpg?caw=800)
味はOKだけど、やはりステーキ系の肉(柔らかい筋肉)は、脂が少なくて、私の好みではないかも、です。
さっぱりし過ぎ!
お肉は、さっぱりしているほうが消化に良いと思われがちですが、これは間違いですよ~。
脂肪たっぷり、コラーゲンたっぷり、のほうが、実は消化しやすいのです。(ウソだ!と思う方は、身体実験で確認して下さい。)
ただし!!!
肉を食べる際に、炭水化物(ごはん、パン、パスタ)や、植物性油を一緒に食べてしまっては、たちまし消化不良になりますので、ご注意を。
日本人が「肉は、お腹にもたれちゃって...」とよく言うのは、ご飯と一緒に食べているからだったり、サラダ油で肉を焼いていたり、他のおかずにサラダ油がたっぷり入っていたりするからなんですよね~。(マヨネーズとか、ドレッシングとか)
ということで、動物性タンパク質は、必ず動物性脂肪で焼いて下さい。
そして、野菜のみと食べる。
ちなにみ、オーストラリアのカンガルー肉は、ほとんどが野生のものです。
自然の草を沢山食べているカンガルーなので、肉の匂いもなんとなく草の匂いがします、はい。
ちなみに、私はカンガルー肉は、信頼出来るペットフォードショップで購入しております。(ショップに動物はいません。あ、オウム1匹だけいたな。)
いくら衛生に気をつけている、とはいっても、やはりペットフードショップ。
人間用には売っていませんよ。
「あのさー、おたくのカンガルー肉、新鮮だから私が食べちゃってもいいよね~?」と以前聞いた時、お店のお兄ちゃんは、「そんなことしたら違法になっちゃうから止めてー!」と焦っていました。(食べたとは言わないでおこうっと。)
結論
食べても大丈夫でしたが、カンガルー肉はさっぱりしているので私の好みではありませんでした。
(草の匂いも少し気になるかも? でも、これは調理法によってはなくなりますね。)
猫や犬を飼っている方は、安いカンガルー肉を是非ご検討下さい。
猫や犬にとって、どれだけ生肉が最高の餌であるのかの説明は、こちらを参考に。
大事な家族の一員であるペットには、病気無く元気に生きてもらいたいですね。
余談ですが、高級な発酵タラ肝油をペットに与えている方もいます。
もちろん、ペットにとっても最高のサプリメントですよ。健康を維持出来るのはもちろん、毛並みも素晴らしくなっていくはずですよ。
昔は私も猫ちゃん達に与えていましたが、我が家は裕福ではないので、今は、発酵タラ肝油は人間用のみです!