************************
こんばんは。
マッサージセラピスト&ドゥーラのエイミーズ紀子です。
我が家の今晩の夕食紹介です。
なんちゃってブイヤベース(Bouillabaisse)です。
もちろん、レシピ通りなんて作りません。(毎回のことですが)
ブイヤベースは南フランスが発祥なのですが、簡単に言うと、貧乏人スープでした。
昔は、あまり人気のない魚や、魚の頭や骨、その他有り余った魚介類を塩とトマトで煮込むだけでした。
最近では、野菜も沢山入れたり、塩ワインを入れたり、いろいろなハーブを入れたりするレシピがありますね。
簡単なのに、美味しく出来上がるので、我が家でもよくリピートしています。(が、毎回使う材料が違うので、毎回味が違う。)
今回は、魚の卵、白子、白身魚、エビ、貝を入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140321/18/oldstylenaturallife/f6/d4/j/t02200293_0800106712882257860.jpg?caw=800)
新鮮な魚屋さんが近所にあって助かります。(でも、最近は魚介類を食べる頻度を低くしております。)
タマネギとニンニクを炒めて、切ったトマトを適当に入れ(量も適当)、白ワインを入れ(これも適当)、魚やエビのだし汁(同時進行に作ることが多いです。)又は水を入れて、好きな野菜を入れて煮る。最後に魚介類をぶち込んで終了。
私は、タマネギを炒めているときにターメリックを入れるのが好きです。(スープが奇麗な黄色になります。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140321/18/oldstylenaturallife/74/03/j/t02200293_0800106712882257861.jpg?caw=800)
味付け用のハーブはロリエ、タイム、パセリ等がよく合いますよ。
レモンやオレンジの皮、又はサフランを入れても美味しく出来上がります。
要するに、何を入れても美味しくなる、ってことでしょうか?
魚の卵(明太子?)や白子は、生殖器官にとても良いので、妊活されている方にはぴったりですよ。もちろん妊娠中もおすすめです。
皆様、素敵な週末を☆