こんにちは、エイミーズのりこです。
今日も天気が良かったので、仕事の合間にウォーキングとスイミングを楽しみました。
今日は、鼻がこんがり焼けた感じです。
私は、日焼け止めクリームはもちろん、化粧水やクリーム等も使いません。
肌が乾燥することはまずありません。
秘密は…
コラーゲン!
吸収が悪く&加工品であるコラーゲンサプリメントなんていうのも、飲んでいません。
のびのびと暮らした動物のコラーゲンをありがたく頂きます。
コラーゲンは、動物様の足や軟骨にたっぷり。
足や骨は、オーガニックでも安いので金銭的に助かります。
私は、お世話になっているオーガニック肉屋に、毎回わがままを言って、鶏の足、鶏がら、豚足、牛や羊の骨を購入しています。
これは鶏様の足↓ 足の裏のプヨプヨしているところはコラーゲンたっぷりなんです。
これは牛様の骨。軟骨も骨髄もたっぷり付いています。
沢山のお野菜、ハーブ、少量のお酢と一緒に、弱火でコトコト~っと、24~48時間ほど煮て出来上がり☆
コラーゲンだけでなく、様々なミネラル栄養分やアミノ酸もたっぷりです。
これを毎日1~2杯飲むだけで、ミネラル不足やミネラルのアンバランスが解消されます。
出来上がった骨スープはガラス瓶に入れて、冷蔵庫や冷凍庫へ保管。
冷凍庫へは、数個の小さめのガラス瓶に入れているので、使いたい分だけ解凍しています。
冷えるとプルップル~と完全にゼリーのようになるのが、コラーゲンがたっぷりである証拠です。
温めると、また液体になります。
これをそのまま、温めて、塩コショウ、レモン汁で味付けし、トニックのように飲むこともありますし、具を入れてスープっぽくしたり、または、ストックとして使他のお料理に使うことも出来ます。
これは、超シンプルですが、今日のランチ↓
鶏様の足と鶏がら出した汁をゆで卵と一緒に温め、最後はデコレーションとして、庭で収穫したトマトとロケットを生のまま入れました。
暑い日にこそ、スープですかね!? 汗たっぷり出て、かえって涼しかったです。
コラーゲンスープは、加熱されて酵素がないにも関わらず、消化がものすごく良いのです。
反対に加熱されていないコラーゲンは、消化が非常に悪いのです。不思議ですよね。
コラーゲンは、関節にも非常に良いので、体の関節が滑らかになりますよ~。
また、このような骨スープは消化が非常に良いので、離乳食にも向いています。
クリーム等を塗らないと肌が乾燥してしまう、という方は、食生活にコラーゲンや上質な脂肪分が足りていないことが多いです。
乾燥肌の方は、コラーゲンや上質な脂肪を積極的に摂りましょう!
上質な脂肪とは、ナッツ、アボカド、加工されていない乳製品や動物脂肪(ホルモン、抗生物質、穀物で育っていないものに限る)です。
反対に、肌に悪い脂肪分は、加工された植物性の油です。
主に、サラダ油、コーン油、カノーラ油、等、cold Pressで抽出されていないものです。
一般にヘルシーだと言われているオリーブ油も、Cold PressでなければNGですのでご注意を。
又、コラーゲンはお肌や関節だけでなく、髪や爪にも良いのですよ☆
まさに美容スープですね。