レモンマートルの木は、シドニーでもよく見かける木です。
散歩中にフワッとレモンのようなでも甘い香りがしたら、周りの木(特に上)を見上げてみて下さい。
白っぽい木で、背の高~い木。
そして、地面に落ちている葉っぱを手で切ってみて、甘い香りがしたら、それはレモンマートルです。
似ているような木が沢山ありますが、レモンマートルは独特の香りがするのですぐ違いが分かります。
レモンマートルの葉っぱは、オーストラリアの原住民であるアボリジニの方々も昔から、薬として、又はお料理に使ってきていました。
甘いレモンの香りがするのでお菓子作りにもぴったりです。
私は、スープやシチューやカレーを作るときにもレモンマートルの葉を使います。
お肉やお魚とも相性良しです。
ハーブとしては、あまりお店では見かけませんが、レモンマートルのエッセンシャルオイルを使った石鹸やコスメ品は、オーストラリアではよく見かけますね。
レモンマートルの葉は、私は拾ってきます…
もちろん、普通の道の地面からは拾ってきません…
犬が多いシドニーですから…!
絶対に犬が歩かないスポットで拾うのもいいですが、レモンマートルの葉に届くような場所を探すのが一番Good!
レモンマートルの木は背が高いので、葉には、なかなか手が届きません。
坂道になっている所とか、高い位置から葉っぱに手が届くスポットとか、探せば結構ありますよ。
この前収穫したレモンマートルの葉↓
八百屋とかで置いてある茶色の紙袋に入れて放置&乾燥させるのもいいけど、このような乾燥ネットに入れて乾燥させると、レモンマートルの香りが漂い、いい感じです。
この乾燥ネットはアマゾンで手に入ります。
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ハーブだけでなく、野菜や魚なんかも自然乾燥出来ます。
乾燥する際には、全てのハーブにあてはまりますが、水洗いを絶対にしないこと。
葉についている、せっかくの自然のオイルがなくなってしまいます。
また、完全に乾燥していなくても、お料理に使えちゃいます。(ただ、乾燥したほうが香りは強いです。)
お料理に入れるのもいいですが、レモンマートルの葉をエクストラバージンオイルに、数週間浸けておくと、素敵な香りのするレモンマートルオリーブオイルが出来上がります。
サラダにぴったり!(浸けていた葉は取り出します。)
このように、ハーブやスパイスで香りをしみこませたオイルは、常温で数ヶ月はもちます。
レモンマートル茶も美味しいですよ~☆
私のお気に入りハーブ茶ブレンドはレモンマートルと生姜☆ 心も体も温まります。
レモンマートルは抗菌性が強いので、ちょっと風邪気味かなぁ~?とか、お腹壊したかなぁ~?なんていう時にはぴったりです。
頭痛にも良いそうですよ。