少し前に
お茶づけの素を使って
和風パスタを簡単に作る
という記事を
アップしました。
買い置きの納豆1パックを
自分で挽き割りにして
お茶づけの素を使った
かんたん和風パスタに混ぜてみよう
と昨日、思いつき
やってみたんですけど
挽き割りにするのがうまくいかず。
まな板にラップを敷いて
納豆を開けて包丁で叩く
というやり方だったので
ラップがボロボロになってしまい
ちゃんとした挽き割りに
ならなかったんですね。
(最初から気づけよ
と言われそうw)
今回は思い立って
アルミホイルを敷き
再度挑戦してみると
なんとか様になった次第。
茹であがったパスタ70gに
挽き割りにした納豆を乗せて
さらにお茶づけの素を
かけたのがこちら。
混ぜる前に
パスタの茹で汁を大さじ1杯ほど
さらにオリーブオイルをかけて
混ぜたのがこちら。
見た目は良くないですけど
味はそこそこだったかと
自負しております。
食べ終わると
納豆がちょっと余ってしまい
半パックで良かったか
と思いましたが
半パック挽き割りにして
残りは保存というのもなあ。
今後、余った場合は
今回のように
そのままいただこうかと。
お茶づけの素の
塩っけが残っていて
まあまあ美味しく?
いただけないこともないですし
(オリーブオイルを
ちょい足しましたけど)
何より納豆は
高血圧抑制に効果がある以上
残すことなど考えられません。( ̄▽ ̄)
本日は自宅警備員で
採点に勤しむ日だったため
納豆を挽き割りにする余裕も
あったわけです。
小人閑居してなんとやら。
……いや、閑居していたわけでは
ないんですけどね(苦笑)
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)




