本日は
四谷のオフィスに
シフトで採点業務が
入っていると思って
出かけたんですけど
こちらの勘違いで
休みになってました。
しょうがないので
せっかく来たんだからと思い
先日立ち寄った南国亭に寄って
お昼を食べていくことに
した次第です。
(2025年11月14日撮影)
そして注文したのが
ブログのタイトルにした
こちらの
茄子と
豚肉の細切り
甘辛炒めです。
ブログのタイトルのように
ひと続きに書くと
茄子と豚肉を細切りにして
炒めたもの
というふうにも読めますが
実際のところは
豚肉の細切りと茄子を
炒めたのもです。
ランチタイムの定食で
メインの料理に
ご飯とスープ
(とろみのある卵スープ)と
小鉢(豆腐)
搾菜[ザーサイ]が
ついてきます。
ご飯は
パラパラっとした感じで
当方の好みに合ってました。
小鉢の豆腐は
ブロックではなく
薄切りなのが珍しい。
メインの炒めものは
火傷しそうなくらい熱々で
びっくりでした。
思いがけず
時間が空いたものの
読まねばならぬ本があり
地元の喫茶店で
読み終えることができたのは
幸いでしたかね。
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)

