本日も終日
自宅で採点でした。
そんな本日のおやつは
昨日に引き続いて
栗げんこつと
北海道かぼちゃカンパンです。
こちらも
生協のカタログに
載っていたものですが
賞味期限が3年とのことなので
2022年に買ったものでしょうか。
たまたま賞味期限を見てみたら
今年の10月5日だったので
慌てて食べ始めた次第です。(^^ゞ
販売は北海道製菓ですが
製造は石川県の北陸製菓。
北陸製菓は
生まれ故郷の会社なので
ちょっと親しみが湧きはしますけど
通称(愛称)が hokka という点について
北海道製菓も hokka と略せそうだし
個人的にはいかがなものかと思われ
あまり親しみを感じなかったり。( ̄▽ ̄)
北陸製菓の公式サイトで
沿革のページを見てみたら
1941年から
カンパンの生産を開始し
今では数少ない
カンパン製造工場のひとつ
と書かれてありました。
太平洋戦争中に
始めたことになりますが
カンパンが兵糧だったことを考えると
業界生き残りを賭けて
製造に乗り出したのかもしれませんね。
(あるいは軍の依頼を受けたのかも)
おそらく塩化ビニール製の上蓋と
缶自体の蓋の間に
紙のシートが敷かれています。
こちら↓が缶自体のふた。
イージーオープン方式の
プルトップ型ですが
昔は缶切りが必要だったのかなあ。
開けるとこんな感じ。
原材料は
北海道産の小麦粉に
北海道産のてんさい糖
北海道産のかぼちゃを使った
パンプキンパウダー
ショートニング、ごま
食塩(伯方の塩)
小麦蛋白、イーストだそうです。
パンプキンパウダーは
佐呂間[サロマ]特産の
えびすかぼちゃを使い
佐呂間町農協が製造したとのこと。
かぼちゃ使用率20.5%
とラベルに書かれていますが
これが多いのか少ないのか
よく分かりません。
印象としては多そうですけど
実際に食べてみると
かぼちゃの風味はかすかなもので
ああ、かぼちゃを食べている
という感じはしません。
かぼちゃを食べている
という感じがしたらしたで
どうかとは思うものの。( ̄▽ ̄)
それでもかすかに
かぼちゃの風味が感じられ
栗げんこつと同様
恬淡とした和の食品
という印象です。
ちなみに
缶に入っているから
カンパンというわけではなく
漢字で書けば「乾パン」
となります、
念のため。
パンは外来語だから
しょうがないにしても
パッと見て
意味がすぐ分かるような
表記にしてほしいなあ。
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)




