おとといの市谷に続き
昨日は昨日で
四谷のオフィスで採点でした。
12:30から取り掛かって
意外と手間取ってしまい
結局、終えたのは
19:30だという. . . Orz
それから新宿で下車して
ディスクユニオンに
閉店時間ギリギリに飛び込み
店舗受け取りの商品の
引き取りを済ませたました。
そのあと
地元の最寄り駅に着いてから
箱根そばに寄って
いただいたのが
タイトルにも書いたこちらの
もころん. そば(温)および
箱根そばのつゆで炊いたごはん
(を使った「そばつゆおにぎり」)
「たぬき」です。
パッケージの表には
どこにもおにぎりの文字がありませんけど
(裏側には「おにぎり 直巻 たぬき」と表示)
総称は「そばつゆおにぎり」で
全3種あるうちの
「たぬきおにぎり」になります。
券売機でこれだけ
残っていたのでした。
「そばつゆおにぎり」は
箱根そば60周年の
企画ページによれば
「箱根そばの蕎麦つゆで
炊き上げたごはんに
箱根そばらしい具材を
のせた」ものだとか。
「たぬき」は
揚げ玉と素干[すぼし]小えびを、
のせているというより
混ぜ込んでいるようで
揚げ玉だから
「たぬき」というわけ。
ちなみに
以前の記事で
「もころん. はろもこそば」は
実質的にたぬき蕎麦で
「もころん. そば」はきつね蕎麦
だと書きました。
今回注文してみたら
油揚げの上に
揚げ玉が散らしてあったので
いわゆる「むじな蕎麦」ですね。
AIによる概要によれば
お化け蕎麦、もののけ蕎麦
ともいうそうです。
「たぬきおにぎり」は
意外と、といったら何ですけど
美味しかったです。
今回は「たぬき」しか
残ってなかったわけですが
次回は残りの2種類のどちらかを
食べられるといいなあ。
60周年記念の企画ページによれば
そばつゆおにぎりは
Odakyu OX の29店舗でも
展開しているようなので
今度、最寄り駅近くの店舗を
のぞいてみようかしらん。
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)


