本日は
会議や採点で
出かける予定もなく
喘息の薬の処方箋をもらうために
かかりつけのクリニックに
行ってきました。
自宅で
溜まっている電子採点
(パソコンでの採点)を
済ませたかったんですけど
タイミング的に
今日くらいしか
行く時間が取れず。
帰りにお約束で
れんげ食堂 Toshu の
店頭を見てみたら
期間限定メニューの幟? が
かかっていました。
プレスリリースによれば
秋限定メニューとして
9月3日から
提供が始まったようです。
今回は
ブログのタイトルにも書いた通り
牛もつと野菜の焼きラーメンを
いただいてきました。
足りないかなあと思って
半チャーハンをつけましたが
水っけが足りない感じで
お値段も1000円超しちゃうし
最初からスープがついてる
定食にすればよかった
と思った次第です。(^^;ゞ
麺は太麺で
3種の合わせ味噌と
ローストガーリックで仕上げた
「コク深い味わい」だとか
オイスター系醤油タレに
紹興酒漬け唐辛子を加えて
「香り豊かで奥深い味わい」を
実現しているとかいわれても
自分程度の舌では
よく分からず。( ̄▽ ̄)
でも、牛もつは
驚くほど美味しかったです。
それにしても
焼きラーメンって
焼きそばのことでは? と思い
検索してみたところ
AIによる概要によれば
焼きそばは蒸し麺や茹で麺で
焼きラーメンの麺は
梘水[かんすい]入りの
黄色い中華麺とのこと。
でも、焼きそばの麺にも
梘水は入ってると
思うんですけどね。
と思っていたら
青木食産の公式サイトの
以下のページに
違いが書いてありました。
ラーメンの麺は打った後で
下茹でなどせずに
生のまま使うそうです。
このページの説明なら
違うということが
納得できますね。
まあ、何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)