月曜火曜と
夏期講習で横浜に行き
これで今年の夏期講習は
全て終了。
さあ、遅ればせの夏休みだ
というわけにはいかず
本日は四谷のオフィスで
採点でした。
お昼は
採点しながら
カロリーメイトで済ませ
18:45ごろ終了。
新宿のディスクユニオンと
紀伊国屋書店に寄っていき
小腹を満たすために
帰宅後いただいたのが
最寄り駅そばの
ディスカウント・スーパー
OKで見つけて買っておいた
こちらの菓子パンです。
フジパン、8月の新商品で
東北・関東および
中部エリア限定販売。
パッケージ(袋)表側の惹句によれば
「ザラメを巻き込み焼きあげた
サークル型のデニッシュに
白桃クリームと
ミルクホイップをサンド」
したものだそうです。
原材料名欄を見ると
ホワイトチョコレート
とあるのに目を奪われますが
どこに使われてるんでしょうね。
生地に練り込んであるのかしらん
とか思っていたら
後出のもぐナビの記事に載っている
ピックアップクチコミによると
表面の白い粉が
ホワイトチョコレートのようです。
以前食べた時は
上下に分かれるとは気づかず
断面の写真を撮ってしまいましたけど
(2025年8月18日撮影)
おかげさまでパッケージの写真と
ずいぶんと違うイメージなのが
一目瞭然で分かりました。( ̄▽ ̄)
上部の生地を外すと
こんな感じになってます。
ところでちなみに
サークロってどういう意味なんだろう
とか思ってパッケージをよくよく見ると
Circular Croissant
(円形のクロワッサン)と載っていて
その略称だと分かりました。
典型的な和製洋語だと思ってたんですが
2023年5月8日のタイムスタンプがついた
美人百科.com の記事に
「NYで大流行している」
とありますから
アメリカ人の造語なのかしらん。
あるいは
記事中で紹介されている
門前仲町のカフェでこしらえた
造語かもしれませんけど。
いずれにせよフジパンの商品は
門前仲町のカフェで提供が始まり
テレビで話題になったものをコピーした
庶民版ということになりますかね。
もぐナビで検索してみたところ
これまでに
ホイップクリームのみの無印(2023年11月)
カスタード&ミルク(2024年4月、2025年5月)
小倉&ミルク(2024年6月)
北海道牛乳(2024年10月)
モンブラン(2025年1月)
と、けっこう出てますので
人気商品のようです。
白桃&ミルクに関していえば
さほど甘味もくどくなく
生地もふわふわで
美味しかったです。
自分はこれまで
ノーチェックでしたけど
(今年の8月18日に食べたのが初めて)
ノーチェックだったことを
残念に思うくらいでした。
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)