昨日、
胃カメラ検査を終えた後
コンビニに寄って
お弁当を買ったんですけど
食べつタイミングを外してしまい
本日いただくことになったのが
こちら。
三元豚の厚切りロースソースカツ丼です。
ローソンが展開している
「まちかど厨房」の一品で
ご飯をお店で炊いているようです。
紙製の器の胴にも
デカデカと謳われています。
製造者名がローソンの
自分が買った支店名になっていて
不思議に思ってたんですが
そういうことでしたか。
一部店舗では
別の店舗で作ったものを
販売しているそうですが
今回買った商品のラベルを見ると
自分の買った支店だったので
そこで炊いて詰めた
と考えていいかと思います。
ふたのラベルには他に
「とんかつ まい泉 監修ソース使用」
と書かれています。
添付してある芥子の陰に隠れて
「ソース」の字が
見えにくくなってたので
てっきりトンカツを
監修しているのかと思いきや。( ̄▽ ̄)
エリアごとに
使用米が異なっていて
自分が買ったところのは
新潟県産コシヒカリを
使用しているのだとか。
せっかく
コシヒカリを店炊きしたものを
詰めてくれてるにもかかわらず
冷蔵庫の野菜室に一晩置いて
消費期限を超過させてしまい。
電子レンジで温めても
お米が一部パラパラしてたのは
一晩置いたからでしょうけど
ぺっちゃりするよりも増しかな
とか思いながら食べ終えました。
とんかつは美味しかったです。
ごちそうさまでした。(-人-)