昨日

アヲハタ55 リンゴ

空いたので

本日

せとかのヨーグルトソースを

開けました。

 

せとかのヨーグルトソース

 

こちらは

生協のカタログに

特別価格で載っていたのを見て

購入しといたものです。

 

 

せとかは

2001(平成10)年に

品種登録された柑橘だとか。

 

育成地の「早崎瀬戸」と

香りが良いことから

名付けられたそうなので

漢字で書けば「瀬戸香」

ですかね。

 

 

いろいろな品種を

掛け合わせているようで

以下のページに詳しく

説明されていました。

 

 

「柑橘の大トロ」

とも呼ばれているそうで

果肉は柔らかく

とろ〜りとろけるのだとか。

 

まずはマーマレードとして

食べることになったわけですが

果実そのものでも

食べてみたくなりますね。

 

 

製造者は

デイリーフーズの長野工場。

 

写真は190gびんで

糖度は分かりませんが

100gあたり

132kcalだそうです。

 

せとかのヨーグルトソース(ふた)

 

何も印刷されていない

ふたを開けると

ふわりと柑橘系の香り。

 

せとかのヨーグルトソース(開栓)

 

商品名が

ヨーグルトソースだけあって

マーマレードといいながら

さらさらしています。

 

せとかのヨーグルトソース on ヨーグルト

 

もちろん

ストレスなく混ざりました。

 

せとかのヨーグルトソース mixed ヨーグルト

 

果皮などのパルプは柔らかく

それがかえって物足りない

と思わなくもないですが

レモンやグレープフルーツ、

オレンジなどと違う

みかん系の味わいを

久しぶりに楽しめました。

 

ごちそうさまでした。(-人-)