本日は自宅で採点です。

 

というわけで

おやつでいただいたのが

こちらの

 

りんごカスタードデニッシュ(パッケージ)

(8月22日撮影。以下2枚目まで同じ)

 

りんごカスタードデニッシュ

でした。

 

山崎製パンから先月

8月15日にリリースされており

写真のタイムスタンプが

8月22日なのは

その時に一度

食べているからです。

 

その時も今回も

最寄り駅そばの方の

ディスカウント・スーパー

OKで買っています。

 

 

林檎の果肉入りフィリングと

カスタードクリームを

デニッシュ生地で包み

焼き上げたものだそうですけど

アンモナイトのような形が

面白いですね。

 

りんごカスタードデニッシュ(パッケージ)

 

林檎フィリングは

別々に作った

林檎ジャムと

林檎の砂糖煮を

合わせているようです。

 

ちなみに林檎の産地は不詳。

 

 

下の写真は本日撮った

半分に切った断面ですが

 

りんごカスタードデニッシュ(断面1)

(9月6日撮影。以下同じ)

 

りんごカスタードデニッシュ(断面2)

 

どちらから見ても

カスタードクリームを

確認することは

実に難しい。

 

実際に食べてみると

林檎フィリングの味しか

しないような感じでしたし

いわれてみれば

クリームの味もしたかも

と後で思うばかり。

 

 

パッケージ(袋)表には

「秋の味覚フェア」

と銘打たれているので

もうしばらく

販売されるのかしらん。

 

だったら

次に買う機会があれば

食べる際に

カスタード味を

意識してみましょうか。

 

何とはともあれ

ごちそうさまでした。(-人-)