今日は午後から
喘息の治療で通っている
かかりつけの病院に
行ってきました。
早めに家を出たんですが
地元のBOOK・OFFに寄り道して
着いたのが14:40ごろ。
診察を終えて出たのは
その約2時間後で
薬局で薬を出してもらった後
例によって、れんげ食堂
Toshu(東秀)に寄っていき
注文したのがこちら。
「打滷麺」と書いて
「ダールーメン」と
読むそうです。
プレスリリースによれば
2月21日から期間限定で
提供を始めたようですね。
中国北部で食べられる
家庭料理だそうですが
ぶっちゃけ
あんかけラーメンです。
オイスターを効かせた
醤油ベースのあんかけスープに
豚肉、白菜、人参、韮、筍、椎茸、木耳
といった具材を卵でとじていて
1日に摂るべき野菜摂取量の
1/3に相当するのだとか。
あんかけ卵とじスープを
ご飯にかける
打滷飯[ダールーハン]も
ありましたけど
ここはラーメンで。
食べたかった細麺でしたが
麺が熱すぎて
別に猫舌でもないのに
苦労させられました。
食べ終わって外に出ると
なんと雨がぱらついており。
夜から雨という予報だったので
早めに出たわけですが
結局、午後いっぱいかかり
雨にまで降られるという……。
幸い,ぱらつく程度だったので
新刊書店に寄って
買い込んできましたけど。
めげない奴。( ̄▽ ̄)