(コアミックス発売・発行
ゼノンコミックス、2024.3.5)
昨日、買ってきた1冊です。
501夜から523夜までの
通常メニュー23品分に
特別裏メニューが2本加わって
全25編収録。
22巻ともなれば
常連のお店のひとつが
閉店することになったり
部署に新人が登場したりと
いろいろなことが起きてます。
今回のメニューでは
511夜「塩こぶピーマン」が
自分ちでも作れそうなメニューとして
印象に残りました。
塩こぶはふだん
胡瓜の千切りと和えて
食べているため
常備しているのです。
今度、試してみよう。^_^
タイ料理の居酒屋? が舞台の
506夜に出てくる
パクチーサワーは
ちょっと飲んでみたいなあ。
焼酎のロックに
大葉と鷹の爪を浸している
金魚みたいなものかしらん
と想像が膨らむのでした。
カレー屋が舞台の
515夜に出てくる
「スパイシーくるみ」も
気になる一品。
きなこくるみや
チョコくるみのカレー版
といったところかなあ。
517夜「白子天ぷら」は
以前食べたことが
あるような、ないような。
似たような系統で
炙ったあん肝に
ポン酢がジュレ添えられる
521夜の「炙りあん肝ポン酢」は
食べたことがないですけど
美味しそうです。
523夜では
ワインフェスなるものが出てきて
そんなものがあるのか
と、びっくりしました。
ちなみに
そのエピソードの冒頭では
「ヒロキは恒例の仕事だし」
というワカコのモノローグがあり
まだ付き合ってたのね
とか思ったり。( ̄▽ ̄)
517夜では
新人の伊藤さん
という新キャラが登場。
今後どう絡んでくるのか
特別裏メニューで
彼女の視点から描かれたりするのか
今後、ドラマ化された時にも
登場するのかどうか
登場するとしたら誰が演じるのか
等々が今から気になるところです(笑)
ちなみに伊藤さんは
あえてお酒を飲まない
というキャラクターですが
そういうライフスタイルを
ソバーキュリアスというと
初めて知りました。
英語で
Sober Curious
と綴るようです。
「酒[さか]みづき」
というサイトに
詳しい説明がありましたけど
沢の鶴のサイトで
紹介しているのが面白い。
もちろん
上のリンクでも分かる通り
ソバキュリにおすすめのお酒を
紹介しているわけでして。
見事な矛盾撞着。( ̄▽ ̄)