今日も今日とて
直前講習の採点で
横浜へ行ってきました。
12時からの会議だったので
採点は午後3時過ぎに終了し
珍しく、まだ明るいうちに
帰ることができたという。
アルコール抜きの晩酌まで
時間が空くことでもあり
少しカロリー高めでもいいかと思い
オリーブ卵の釜玉フェアの中から
「釜バターうどん」を
食べていくことにしました。
今回は
混んでいない時間帯だからか
うどんが茹で上がるまでに
テーブルについて4分ほど
待つことになりました。
注文待ちを示す札と一緒に
セルフ・サービスの
青葱を入れるお椀も
渡されました。
出来上がったものを
店員さんが席まで
持ってきてくれたんですが
驚いたことにバターは別添。
しかも
店頭の看板の写真と比べると
かなり小さい。( ̄▽ ̄)
投入するとそれなりに
見栄えがしますけど。
汁なしの釜あげうどんですが
底の方に切りきれていない
お湯が残っていて
胡椒が振ってあることもあり
それらがバターと混ざると
カルボナーラを彷彿させる感じで
美味でした。
店頭看板の案内には
「香川県で製造した
だし醤油をかけて
お召し上がりください」
とありますけど
その出汁醤油がこちら。
青葱と同じところに置いてあり
こちらもセルフで
取ってくるスタイルでしたが
初めてなので勝手が分からず
店員さんに
取ってきてもらったという。
そんなにドバドバと
かけるものなのかどうか
分からなかったので
ちょびっと垂らした
だけでしたけど。
追加で
香川県丸亀市
郡家町[ぐんげちょう]の
田川さんが作った
しいたけ(を使った)天を
添えたんですけど
これが低カロリーなのに
前回の伊予美人串に比べると
1個の単価が高価格。
しいたけ天
美味しかったですけど
釜バターうどんの並とセットで
桁がひとつ増えたのには
参ったというか何というか。
というわけで、まあ
いろいろありましたけど
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)