今日は

冬季講習ではなく

四谷のオフィスまで

採点に行ってきました。

 

新宿で乗り換えるため

途中下車するものの

帰りはすでに陽が落ちて

杖をつきつき

書店などに

寄り道する気になれず。

 

それでも

そのまま直帰ではなく

小腹を満たすために

箱根そばに寄っていき

季節限定メニューの

残りひとつを

食べてきました。

 

それがこちらの

 

燻製合鴨ロース肉丼セット(そば)

 

燻製合鴨ロース肉丼セットです。

 

燻製された合鴨のロース肉に

レモン果汁入りの

和風おろしダレをかけた丼と

かけ蕎麦のセットです。

 

冷たい蕎麦や

饂飩とも合わせられますが

やっぱり冬なら

かけ蕎麦でしょう。

 

燻製合鴨ロース肉丼(単品)

 

レモン果汁入りなので

やや酸味が強い感じなのと

燻製合鴨のロース肉だからか

炙った脂身の味わいがなく

ちょっと物足りない感じ。

 

あと、肉の量に比べて

ご飯の量がやや多めに

感じられました。

 

丼単品でも

注文できるようでしたが

これだけだと物足りないかも。

 

 

これで

季節限定メニューを3種類

すべて試したわけですが

いちばん気に入ったのは

“辛さ際立つ”「辛味肉そば

〜にら辛醬仕立て〜」

でしょうか。

 

次は生卵を落として

食べてみようかと

思っています。