昨日、四谷からの帰りに寄った
最寄り駅そばの
ディスカウント・スーパーOKで
見つけたものです。
敷島製パンのブランド
Pasco の10月の新商品で
公式サイトによれば
東日本エリア限定販売。
もっとも
昨年11月に
渋皮マロン&ホイップ
という商品が出ていて
もぐナビで高評価を得てます。
念のため確認してみたら
自分も当ブログで
とりあげてました。
フィリング名が
微妙に違いますけど
昨年11月リリース商品の
リニューアルということに
なるのかしらん。
フィリングが見えるよう
対角線上に切った断面が
こちら。
なんだかフィリングが
少ないように思うのは
気のせいでしょうか。
栗あんは
白生あんに加糖栗ペースト
砂糖、水あめ、食塩を
加えたもの。
加糖栗ペーストは
渋皮も練り込んでいる
ということでしょうか。
確かに栗の風味がしましたけど
フィリングよりパン生地の方が
存在感があったかなあ(苦笑)
自分が取り上げた
当時の記事を見ると
前回の栗あんには
洋酒も使われていたようです。
これはやはり
ステルス値上げの
類いなのかしらん。
去年の11月ごろは
絶賛採点中だったようですが
今回も絶賛採点中です。
こうやって
同じことを繰り返し
歳をとっていくのだなあ
(しみじみ)