本日から横浜で
レギュラー授業の
採点会議でした。
少し早めに着いたことでもあり
読みかけの本を読みたくて
校舎のすぐ横にある
カフェ・ド・クリエで
休んでいくことに。
入って注文したのが
こちらの
ソルベージュ
プレミアムチョコミントです。
写ってませんけど
ストローもついてます。
クリエ史上最強
ミント・ソルベージュの
爽快感が通常の10倍
という惹句に釣られました。
「キーワードノート」
というサイトによれば
ソルベージュというのは
基本の味(テイスト)の
元になる素材に氷を加え
ミキサーで撹拌して
フローズン状にしたものだそうです。
フランス語の
ソルベ(氷菓子)と
ソルフェージュ(音楽)を
合成した語なのだとか。
トッピングとして
ミントミルクアイスに
チョコレートソースを
かけているほか
ソルベージュの方には
チョコチップを加えてあります。
公式サイトによれば
カフェ・ド・クリエが
チョコミントを発売して
今年で10周年だそうで
「爽快感が通常の10倍」と謳うのは
それにちなんでのことのようです。
史上最強といわれても
自分の舌には普通の刺激
というのが正直なところ。
美味しかったですけど
量が少ないのに加え
お値段がちょっと……
という感じ。
横浜に着いてから
小腹を満たした吉野家の
期間限定の親子丼(並盛)に
みそ汁を単品でつけたのよりも
少し値段が張るのは
衝撃的でした。
スイーツというのは
そういうもの
なんでしょうけど……