今日も今日とて
夏期講習の採点で横浜へ。
午後3時ごろ終わったので
小田急線登戸駅構内にある
箱根そばに寄っていき
盛夏限定おすすめメニューの
残りひとつを注文してみたところ
券売機が反応してくれて
ようやく食べることができました。
公式サイトの紹介によれば
ハーフサイズのとんかつと
とろろをのせたご飯に
昆布の旨みたっぷりの
“冷たい白だしつゆ”をかけて食べる
冷やし茶漬けが絶品でした。
今回の写真のとんかつは
切り分けたひとつが
脇へ転がってしまい
いわゆるインスタ映えしませんけど
それはそれとして
衣のサクサク感が残ってるのが
良かったのです。
温かいご飯に
冷たい出汁をかける形ですが
ご飯がベタつかず
サラサラしていて
ほどよい噛み心地。
ミニかつの冷やし出汁茶漬け
単品で注文できるなら
それだけでもリピートしたい
と思ったことでした。
あえて難をいえば
冷たい蕎麦のつゆが
白だしつゆに比べると
くどすぎるため
白だしつゆの繊細さと
相殺し合うところでしょうか。
まあ、それはそれとして
お茶漬けメニューの販売は
箱根そばでは初の試み
とのことですが
これはぜひ来年の夏も
やってほしいと思った次第です。
ごちそうさまでした。(-人-)