(コアミックス発行
ゼノンコミックス、2021.9.3)
『ワカコ酒』17巻の感想を
アップしていなかったことに
気づきましたので
遅ればせながら
ご紹介する次第です。
393夜「えびしんじょ」から
414夜「うなぎ天ぷら」までの全22夜と
SP.1「白石くんの憂鬱」
SP.2「自宅酒(テイクアウト)」を収録。
ただし
406夜「鶏レバーソテー」と
407夜「鶏レバーソテー(裏)」は
同じ夜の酒場風景を
ワカコの視点と常連の老人シンさん
それぞれ視点から描いたものなので
実質的には全21夜+2SP.
ということになります。
第19巻の
451夜「室蘭やきとり(表)」
452夜「室蘭やきとり(裏)」と
同じスタイルですね。
常連のシンさんは
ボトルキープ300本目となり
そばで聞いていたワカコを
驚かすというシーンがあります。
このシンさんにはモデルがあって
実際は300本どころでは
なかったそうですけど
かえってリアリティが
感じられないだろうということで
300本にしたのだとか。
さて、実際は
何本だったんでしょうね。( ̄▽ ̄)
初登場の時
ワカコは鮭の塩焼きを
注文してましたけど
(ただいま無料配信中)
焼き鮭限定ではなく
鮭全般が好きなのだと
分かるエピソードが
396夜「サーモン刺し」。
400夜「セロリの塩昆布和え」は
自分でも作ってみようか
と思わせますけど
お酢はどこにどうやって
使われているのかが
分からないため
ちょっと悩ましい。
それにセロリは
値段が高そうですしねえ(しみじみ)
SP.2 でテイクアウトするのは
いかげそと夏野菜のガーリック炒め
牛肉と舞茸のしそバター炒め
焼きナスのおばんざい3種セットと
だし巻きたまごです。
Season7の
第4夜に出てきたおばんざいとは
まったく重ならないのでした。( ̄▽ ̄)
ちなみに買った時
シュリンクを取ると
連載10周年だったからか
ペラ1枚のフライヤーが
入ってました。
こういう付録の類いは
嬉しいもんですね。
たまたまですけど
発売はおととしの9月
なのにもかかわらず
図ったように
イラストが夏真っ盛りなのは
ナイス・タイミング
というべきかも。( ̄▽ ̄)