昨日、切符を買ってから
時間があったので
ホームではなく
切符売り場のすぐ側にあった
弁当&土産屋で駅弁を購入。
いろいろあった中から選んだのが
こちら、亀戸升本の
すみだ川弁当こと
あさり炊き込み飯です。
包装の上紙を取ると
ふたを取るためのガイドが
付いてました。
ふたを取ったのがこちら。
あさりの炊き込み飯は
特別栽培米のコシヒカリを使用。
その炊き込み飯の
左側に添えられているのは
「亀戸大根たまり漬」。
江戸時代に升本周辺で
栽培されていた幻の大根を
復活させたものだとか。
中央にあるミニカップは
「亀辛麹」という薬味ですが
何にかけるのかが分からず
使わずに持ち帰りました。
食べ終わったあとで
封入の説明書きを見たら
「玉子焼きやつくね、御飯等」
とありましたけど
そんなのかけなくても
どれも美味しかったけどなあ。
その亀辛麹の下は
水母の酢のもので
大根と和えてあったのだと思いますが
すでに記憶の向こう側。( ̄▽ ̄)
その右側は
合鴨煮と煮物とですが
合鴨煮の下は鶏団子(手捏ねつくね)
煮物は玉蒟蒻、隠元、人参、里芋で
その下は蓮根と椎茸、筍。
左側の上部の
帆立煮の下は
木耳煮で
茸らしきものが
混ざってました。
獅子唐とパプリカの下は
群馬県産滋養卵を使った玉子焼きで
その横は焼き鰈の切り身と
牛蒡の牛肉巻き、
玉子焼きの上は蒲鉾。
小さい中に
多種多彩なおかずが
ぎゅっと詰められていて
すごく満足感がありました。
封入されていた説明書きには
「保存料不使用/てづくり宣言」
と謳われていました。
これは当たりだったかも。
ごちそうさまでした。(-人-)