桜あん入りあんぱん(パッケージ)

 

木村屋總本店、3月の新商品。

 

四角いカレーパン

塩パン 明太ポテトと一緒に

最寄り駅そばの東急ストアで

買ったものです。

 

 

パッケージ(袋)では

静岡県伊豆産の

桜葉の塩漬けを使用し

道明寺粉入りの桜あんと

こしあんを包んだことが

謳われています。

 

道明寺粉とはなんだ

と思って検索したら

Wikipedia の項目がヒット。

 

水に浸して蒸した餅米を干して

粗めに引いたものだそうです。

 

大阪府藤井寺市の道明寺で

最初に作られたことから

付けられた名前らしく

おはぎや関西風桜餅の

生地として使われるのだとか。

 

また、桜葉の塩漬けは

日本で消費される70%が

静岡県の松崎町で

生産されているのだと

Wikipedia に記されていました。

 

 

桜葉の塩漬けと道明寺粉が

白生あんに練り込まれているので

桜餅風の香りと風味を

強く漂わせているのが特徴

といえましょうか。

 

「桜あんぱん」ではなく

「桜あん入りあんぱん」と

餡を強調したネーミングは

製造元の自負心の表れ

というところですかね。

 

桜あん入りあんぱん

 

トッピングの

粉っぽいものは

原材料名欄から判断するに

もち米加工品だと思われます。

 

もち米加工品ではあっても

道明寺粉ではないんでしょうね

やっぱり。

 

桜あん入りあんぱん(断面)

 

餡の色が桜色めいているのは

道明寺粉に由来するもの

だと思いますが

クチナシ色素も使われています。

 

これで

上げ底気味でなければ

良かったんですけどね。( ̄▽ ̄)

 

 

ここで一句。

 

あんぱんで ひと足先に 花見かな

 

何はともあれ

ごちそうさまでした。(-人-)