諸物価高騰の折から
グルテンフリーのパスタは
買えなくなってしまった
今日このごろ。
いつも使っている
イタリア産の乾麺が
残り50gになってしまい
買い置きがなかったので
生協のカタログに
載っていたのを見て
好奇心から買っておいた乾麺を
試してみることにしました。
それがこちらの
「大地のパスタ」です。
ひと袋200g入り。
製造は金子製麺で
販売は株式会社大地。
(後者のHPはないようです)
「大地のパスタ」という商品名は
大地の恵みというニュアンス
かと思っていたら
大地という名称の企業のパスタ
という意味であったという。( ̄▽ ̄)
神奈川県
秦野[はだの]産の
「ゆめかおり」という
小麦の品種で作った
全粒粉のパスタで
茹で時間は6分です。
ロングパスタではないこともあり
久しぶりにキッチンスケールを使って
ひと袋の半分にあたる100gを
きっちり計らせてもらいました。
乾麺のときもそうですが
茹で上がったときの見た目も
蕎麦のようです。
ソースは
一般的なイタリア産の乾麺で
いつも使っている
瓶入りのアラビアータ
(これもイタリア産)を使用。
麺の色が違うので
どうかなと思ってましたけど
コシもしっかりしていて
特に問題なく
美味しくいただけました。
それでも
ペペロンチーノにした方が
品種の風味を
活かせたのやもしれず。
あと半分(100g)あるし
今度はそちらで
試してみましょうかね。




