第一パン(第一屋製パン)
8月の新商品です。
最寄り駅そばの東急ストアで
見つけたものだったかと。
普段使いの
ディスカウントスーパーOKにも
並んでいたかと思います。
メロンパンだと
ビスケット生地に当たる部分に
バニラ風味のシュー生地を絞り
焼き上げた上で
塩バニラクリームをサンド。
塩バニラクリームは
北海道産牛乳と
使っているというのが
アピールポイントのようです。
グルメなイメージを伴う
岩塩とバニラシードの特徴は
それぞれリンク先で
ご確認ください。
岩塩とバニラシードに
それぞれの産地のものを使うと
風味がかなり変わるのかどうか
自分ごときの舌では
判断がつきませんけど。(^^;ゞ
それよりも
パッケージ(袋)の右肩に
「冷やしてもおいしい」
というシールが貼ってあるのが
購入のポイントでした。
さっそく
冷やしておきましたけど
パッケージの下部に
「(目安:約2時間)」
とあるのを見逃していて
数日、冷やしてしまったのは
ここだけの話。( ̄▽ ̄)
なぜ、目安が約2時間なのかは
よく分かりませんけど
2時間でも数日でも
たいして差があるとは思えず。
クリームの粘度が高くなったかな
と思うくらいでした。
クリーム注入型ではなく
上下の生地で挟むタイプですが
冷やしておくと
上下にはがすのが難しいのも
そのことを示している気がします。
もっとも
常温ではがすことは
まだやってませんけど。
クリームの量は
もう少しあってもいいかな
と思いつつ
美味しくいただきました。
ちなみに写真の商品は
消費期限が8月10日ですけど
今日のはそれとは違い
8月18日のものです。
冷蔵庫に入れておくと
日持ちがするような錯覚に陥り
ついつい消費期限を
越しちゃいます。
それでも生地が
ふわふわだったのは
さすがというべきなのかも。
何はともあれ
ごちそうさまでした。(-人-)


