今日は夏期講習で横浜へ。
帰りに
最寄り駅そばの
東急ストアに寄って
株式会社ロピアの
「絹ごしプリンパフェ~紅玉りんご~」を
買ってきました。
以前、値引きしていたのを
たまたま買って食べて
ハマったのでした。
今回買ったのも
値引きされたものです。(^^ゞ
こちらは
ロピア、8月の新作スイーツで
というラインナップのひとつ。
トッピングが
紅玉りんごダイスと
シナモンクランブル、
キャラメルりんごホイップクリームで
その下にココアスポンジ
マスカルボーネチーズ入り
カスタードホイップクリームときて
絹ごしプリン、
一番下がカラメルソース
という階層になっています。
上掲写真の粉っぽいのがクランブル。
普通に考えれば
りんご、バター、小麦粉
砂糖、シナモンをまぜ
オーブンで焼いて
砕いたものでしょうが
ここでは
りんごは抜きで
生地のみなのかも。
いろいろ積み上がってる中でも
下3分の2ほどを占める
絹ごしプリンの
なめらかさが絶品で
一目惚れならぬ
一口惚れしてしまった次第。
ちなみに
ロピアって
どういう意味かと思ったら
企業理念を表す
5つの英単語の頭文字を
組み合わせたものでした。
1970年創業にしては
なかなかシャレてる
と思います。
本日で
夏期講習のスケジュールは
すべて終了しました。
塾の仕事は終わっても
他にやることは
残ってるんですけど
ひと区切りついたというか
今年の夏も終わった
という感じがします。( ̄▽ ̄)


