フジパン、今月の新商品。
旬の味覚である
栗をフィーチャーした
菓子パンの
ニューカマーです。
モンブランでいえば
栗クリームにあたると思われる
メロンパンのキャップを
連想させなくもないトップは
崩れやすいので
食べるときには注意が必要。
最初に買った時の↑は
崩壊寸前という感じでしたけど
2度目のは原型に近いかも。
パン生地は
切ってみれば分かる通り
クロワッサン・タイプ。
栗のダイス入りケーキを包んで
焼き上げたあと
栗ホイップクリームを
脇から注入している模様。
それもあって、でしょう
栗ホイップの位置が
安定していません。
上の写真は2度目に買ったもので
赤丸で囲んだ部分の奥に
もう少しありましたが
最初に買った時より
少ないような印象。
拡大しないと
色合いの違いが
分かりにくいと思いますけど
青丸で囲んだ部分は
栗のダイス。
ダイスを包む部分は
スポンジケーキなのかどうか
判断がつきませんでしたが
栗あんのようにも
感じられました。
小麦粉は国内製造と
原材料欄に表示されていますが
ダイスに使用している
甘露煮の栗は
例によって産地不詳です。
どこ産であるにせよ
たぶん国産和栗では
ないんでしょうね。
商品自体は
小ぶりではありますが
美味しかったです。
ごちそうさまでした。(-人-)




