最寄り駅そばの東急ストアで見つけた
フジパンの1月の新商品です。
昨年の9月に出た
ミルクブールの姉妹品
ということになりますかね。
袋(パッケージ)を開けると
ふわりとイチゴの香りが広がります。
パッケージのイラストにある通り
中にはイチゴホイップクリームを注入。
すき間なく注入されているので
量も多く感じられ
(実際に多いのでしょうけど)
割と満足感が高いです。
ブール boule というのは
球を意味するフランス語で
丸型のフランスパンを指します。
フランス語でパン屋を意味する
ブーランジェリー boulangerie の
語源になっているのだとか。
ちなみにパン職人は
ブーランジェ boulanger といい
これは男性の場合で
女性の場合は最後に e が付いて
ブーランジェール boulangere となる
と辞書などでは説明されています。
実際のフランスパンは
小麦粉と塩、水、イーストだけで
作られるものだそうですけど
日本の菓子パンだと
砂糖も使われますので
ブールと言っていいのかどうか。
まあ、要するに
丸パンという程度の意味で
使っているんでしょう。
フジパンのブールの場合
表面、皮の部分は
しっとりとしていて
カステラに近い食感です。
底の縁の部分に残っている
耳っぽいところが
ぽろぽろと剥がれやすいのは
なぜなんでしょうね。
フランスパンだと言われると
違和感を覚えますが
日本の菓子パンとしてなら
これはこれで、ありかと思います。
でも、記事を書いているうちに
本場もんに近いブールを
食べたくなってきちゃいました。(^^ゞ



