イチゴブール(パッケージ)

 

最寄り駅そばの東急ストアで見つけた

フジパンの1月の新商品です。

 

昨年の9月に出た

ミルクブールの姉妹品

ということになりますかね。

 

イチゴブール

 

袋(パッケージ)を開けると

ふわりとイチゴの香りが広がります。

 

パッケージのイラストにある通り

中にはイチゴホイップクリームを注入。

 

イチゴブール(断面)

 

すき間なく注入されているので

量も多く感じられ

(実際に多いのでしょうけど)

割と満足感が高いです。

 

 

ブール boule というのは

球を意味するフランス語で

丸型のフランスパンを指します。

 

フランス語でパン屋を意味する

ブーランジェリー boulangerie の

語源になっているのだとか。

 

ちなみにパン職人は

ブーランジェ boulanger といい

これは男性の場合で

女性の場合は最後に e が付いて

ブーランジェール boulangere となる

と辞書などでは説明されています。

 

 

実際のフランスパンは

小麦粉と塩、水、イーストだけで

作られるものだそうですけど

日本の菓子パンだと

砂糖も使われますので

ブールと言っていいのかどうか。

 

まあ、要するに

丸パンという程度の意味で

使っているんでしょう。

 

 

フジパンのブールの場合

表面、皮の部分は

しっとりとしていて

カステラに近い食感です。

 

底の縁の部分に残っている

耳っぽいところが

ぽろぽろと剥がれやすいのは

なぜなんでしょうね。

 

 

フランスパンだと言われると

違和感を覚えますが

日本の菓子パンとしてなら

これはこれで、ありかと思います。

 

でも、記事を書いているうちに

本場もんに近いブールを

食べたくなってきちゃいました。(^^ゞ

 
 
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