前回の記事でも書いた通り

今まで一度も試したことのない

新しいブルーベリージャムを見つけたのは

久しぶりのことでした。

 

新しいのが見つからないあいだ

朝、ヨーグルトを食べる際

代わりに使っていたのが

日本オリゴのフラクトオリゴ糖でした。

 

フラクトオリゴ糖シロップ

 

こちらは生協のカタログに載っていたものです。

 

 

公式サイトの説明を見ると

フラクトという名称は

フラクトーズからきているようです。

 

そしてフラクトーズというのは

果糖が連なったオリゴ糖なのだとか。

 

砂糖に近い味で

カロリーは砂糖の約半分。

 

腸内の善玉菌を優勢にして

腸内バランスを調える働きが

あるそうですけど

自分の場合

1回に使う量が少なかったからか

それともバランスの良い食生活ではないためか

あまり便性が改善した気も

しなかったり。(^^ゞ

 

 

これから寒くなりますから

煮物を作る機会も増え

活躍してくれるかもしれません。

 

とはいえ

あと2〜3回で

使い切るんですけどね。( ̄▽ ̄)

 

 

ペタしてね