今日は、半ば徹夜で仕上げた

採点済み答案を届けに横浜へ。

 

そのあとはいつも

横浜で昼食をとるのですが

今回は思い立って

途中の乗換駅である

JR武蔵小杉駅、改札まん前の

さぬきうどん屋ですませました。

 

親父の製麺所 武蔵小杉店(店頭)

 

こちらの前を通る時は

いつも通勤通学の乗降客で

混んでいることもあり

店頭の写真を落ち着いて撮れるなんて

自分がふだん利用する時間帯だと

めったになかったりします。

 

今日なら撮れるかも、と

当て込んでたこともありますが

昨年の暮れこちらで

「熱玉[あつたま]カルボ」という

カルボナーラ風のうどんを食べて

印象に残っていたこともあり

また食べようかと思ったのでした。

 

 

そしたら

「熱玉カルボ」は季節限定だったらしく

メニューにはなかったんですけど

「担々排骨うどん」という新メニューが

店頭看板でアピールされていたので

そちらをいただくことに。

 

店頭看板(2019.6.20)

 

まあ、どういうメニューかは

商品名から想像がつくでしょうが

担々スープをぶっかけた麺に

揚豚(排骨[ぱーこー])を

乗っけたもの。

 

冷たいのと温かいのを

選択できるようでしたが

店頭の看板には

「辛冷やしぶっかけ」

と謳ってあったからか

無意識のうちに冷たい方を選択。

 

担々排骨うどん(冷)

 

付け合わせの青物は

刻みネギ(右)と

……小松菜かな。

 

激辛というわけではありませんので

辛いものが好きな人には

物足りなく感じられるかもしれませんが

自分にはこれで充分。

 

排骨というのは本来

スペアリブのように

骨付きだそうですが

こちらのは豚肉を揚げたもの、

いってみれば豚肉の天ぷらでしょうけど

美味しかったです。

 

 

「親父の製麺所」というのは

JR東日本の飲食事業子会社

日本レストランエンタプライズが展開する、

香川県で製麺したうどんを

店舗で茹で上げるという

本場さぬきうどん専門店です。

 

食べログによると旧店名は

「さぬきうどん NRE&めりけんや」

だったそうですが

まったく覚えていません。( ̄▽ ̄)

 

NRE は日本レストランエンタプライズの略称、

めりけんや」は

香川県のさぬきうどん製造・販売会社で

その公式サイトの店舗情報に

「親父の製麺所 武蔵小杉店」が

アップされていますから

名前を変えただけの同じ店

ということですね。

 

 

店頭写真も撮れたことだし

また何か珍しいメニューが出たら試して

アップしてみたいと思います。

 

なんだか趣旨が

おかしい気もしますけど。( ̄▽ ̄)

 

 

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