この頃メロンパンづいている
というわけで
おやつ代わりにと
ついつい手に取ってしまった
セブン-イレブンのメロンパンです。
もぐナビに拠れば
昨年の4月にリリースされた模様。
リリースというより
リニューアルというべきなのかも
しれませんけど
意外と最近だったので
ちょっとびっくり。
ビスケット生地部分(キャップ)は
王道中の王道である格子縞模様。
刷毛で砂糖を塗ったかのように
全体的にテカっています。
それが「さっくり食感」に
つながっているんでしょうね。
開封すると
その砂糖の香りが
ふわりと漂いました。
食べ終わったあとも
しばらく残り香があるあたり
菓子パンとしては王道でしょうが
甘ったるいと思う人もいるかも。
そういえば
ビルの2階にある
神保町のディスクユニオンに入っていく時
1階のメロンパン屋から漂う香りと
似ているかも。
メロン ペーストはもとより
メロン関係のものは
何も練り込まれていませんが
そこらへんも菓子パンとして
正統的といった感じでしょうか。
トーストする食べ方もあるみたいですが
そうすれば、さっくり感や砂糖の香りも
倍増しになるかもしれませんね。



