原稿書きが終わって
今度は小論文の採点中。
そんな本日のおやつはこちら。
近所の大学構内のセブンイレブンで
石窯ショコラブレッドと一緒に
買ってきておいたものです。
10月24日にリニューアル発売されたばかり。
外側のパッケージを開けると
二連の「食べきりパック」が入っており
ひとつのパックに商品がふたつと
フォークが付いています。
確かに濃厚で、しっとりしていて
チョコクリームの塊を
食べているような気分。
ガトーショコラというのはフランス語で
英語のチョコレートケーキに
あたるそうですけど
いわゆるスポンジケーキとは違い
チョコアイスに近い感じ。
リニューアル以前のものは知らないので
どこがどう違うと
比べることはできません。
知ってても
語彙力に限界があって
何も言えないでしょうけれど。(^^ゞ
チョコレートは
ものすごく甘いこともなく
ほろ苦さを感じさせるあたり
大人のお菓子風。
パックから出して
お皿にのせて食べると
まさにカフェ気分、かも。
でもさすがに
一度に四切れも
食べられそうにないなあ。
残りは冷凍庫に入れて
凍らせてみようかと思います。
凍って固くなって
食べにくくなるか知らん。




