世間はハロウィンで

盛り上がっている(らしい)本日

自分は採点済み答案を届けに横浜へ。

 

その帰りに寄ったのが

揚げたて 天ぷら酒場 by つか蕎麦

横浜西口店です。

 

天ぷら酒場 by つか蕎麦(横浜西口店)

 

食べログの紹介ページに拠れば

今年の7月16日に

オープンしたそうですが

自分が見つけたのは

9月の下旬になってから。

 

食事できるお店を探しがてら

いつもと違うルートを歩いていて

たまたま見つけたのでした。

 

 

そのときは

秋刀魚としめじ、舞茸で

季節感を出している

秋の天丼をいただいたのでしたが

 

秋の天丼(天ぷら酒場 by つか蕎麦)

(味噌汁は別会計)

 

帰ってきてから検索してみると

いちおう蕎麦屋系列のようでしたから

いつか蕎麦を食べようと思っていたところ

本日はタイミングが合って

天丼セットを食べることができました。

 

天丼セット(天ぷら酒場 by つか蕎麦)

 

天丼のトッピングは

えび2本、いか、ナス、ししとうです。

 

 

テーブルには

「てんぷらをウスターソースで関西風に」

という惹句がはられた

ウスターソースがありますので

 

ウスターソース(天ぷら酒場 by つか蕎麦)

 

蕎麦のつゆも

てっきり関西風かと思えば

濃いめでしたね。

 

 

上の写真の

ウスターソースの隣にある塩は

いわゆる赤い塩

ローズソルトだと思われます。

 

ちょっと珍しいかも。

 

 

横浜駅から5分とはいえ

ちょっと路地を入ったところに

ひっそりとありますので

夜はいざ知らず

昼間はわりと空いていて

慌ただしくない雰囲気が嬉しい。

 

お店からすれば

こんでくれた方が

ありがたいんでしょうけれど。

 
 
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