先々月

両親が上京してきた時

いただきものの

おすそ分けだと言って

底の浅い発泡スチロールに

ワン・ケース分ほどの「もみじこ」を

置いていきました。

 

「もみじこ」というのは

たらこ、ないし明太子の

金沢での呼び方です。

 

漢字で書けば「紅葉子」でしょうか。

 

 

以前、明太子スパゲティのソースを

生の明太子から作っていたのを見て

食べきれない分を

持ってきたもののようで。

 

明太子スパゲティで消費するのにも

限度というものがあるので

生協のカタログに

いわしの一夜干しが

載っていたのを幸い

いわし明太にして

二段構えで食べ切ろうと思った次第。

 

前にもやったことがあるので

よもや失敗はすまいと思っていたら

スパゲティのソースを作るときのように

皮から削いだ魚卵を詰めないと

焼いているうちに皮付きの塊が

剥落してしまうことに気づかされ

やっぱり手抜きは許されないのでした。f^_^;

 

 

こちらが生協のカタログに載っていた

「北海道釧路産いわし一夜干し」です。

 

釧路産いわし一夜干し

 

「もみじこ」の方は外箱がなく

ビニール袋に入って

むき出しのだったので

写真に撮ってません。

 

下の写真ができあがり。

 

いわし明太(その1)

 

「もみじこ」がはみ出ているので

きちんと詰めたものも

アップしておきましょう。

 

いわし明太(その2)

 

いわし明太を最初に食べたのは

居酒屋でだったか

これまた生協のカタログで見て

注文してだったかは忘れましたけど

こういう食べ方を

最初に考えた人は偉いなあ

と思います。

 

おかげさまで

自炊のレパートリーが

増えましたしね。(^_^)v

 

 

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