最寄り駅そばの東急ストアに
1月の新製品らしき
くるみパン系の商品が
いくつか入っていました。
そのひとつが
神戸屋の
「メープル香るくるみパン」です。
くるみ入りのパンに
カスタード風クリームが
4ヵ所に分けて
トッピングされています。
原材料表示によれば
このカスタード風クリームは
メープル味フラワーペーストが
使用されているようで。
フラワーペーストというのは
和製英語で
フラワーは、花 flower ではなく
小麦粉 flour の方です。
「カスタ-ドクリ-ムの一つで
小麦粉、砂糖、乳製品、ココア、
コ-ンスタ-チ、香料等を混ぜ、
クッキングしたもの。
小麦粉中の澱粉で糊状にした
水性クリ-ム」
と書かれています。
また、下のページによれば
http://www.shinshindo.jp/bread/004.html
クリームパン用のクリームの名称として
定められたのだとか。
今回の商品の場合
「メープル味」とあるので
メープルそのものは
使われていないのかもしれませんね。
割ってみると
クリームは
トッピングされているだけなのが
よく分かります。
ですからクリームパンではなく
あくまでも
くるみパンなわけで。
くるみはそこそこ大きく
くるみパンを食べた
という気になれるくらいの
存在感はあります。
小ぶりなので
1個食べると満腹
という感じではありませんが
おやつにはちょうどいいかも。(^_^)



