4月7日(金)23:30から
BSジャパンで放送の
『ワカコ酒 Season3』
第1夜「春の夜にホタテバター」
ライブで観ました。

 


ベース・ストーリーは
原作の
第8巻・190夜「ホタテバター焼き」
第7巻・175夜「焼きタケノコ」
第4巻・81夜「豚角煮」で
それに
ワカコが新人を指導する話を
絡ませていました。

 

ワカコが指導する新人の名前は
「伊藤」というようですが
イトウ君なら
原作では、そこそこ
レギュラーだったりしますけどね。

 


ホタテバターを食べる店で
お通しとして出たのが
「しじみの酒蒸し」でした。

 

あさりの酒蒸しは知ってるけど
しじみの酒蒸しは
初めて聞きました。

 

美味しそうでしたね。

 


あ、あと
ホタテバターに添えられていた
スライスレモン
ハート型してました。

 

これには
観てて、びっくり。

 

武田梨奈演じるワカコが
まったく問題にもしておらず

それが、かえって気になったり。( ̄▽ ̄)

 

ハート形のレモンスライス、
番組HPのお店情報でも
確認できますので
気になる方はご覧あれ。

 


焼きタケノコと豚角煮は
「逢楽(あらく)」でのメニュー。

 

そういえば逢楽では
お通しは出てなかったかな。

 


「本日のお店紹介は」
しじみの酒蒸しとホタテバターを食べた
杉並区方南町(ほうなんちょう)にある
青森居酒屋「えびや」さん。

「本日のお酒」は
逢楽で焼きタケノコと一緒に飲んだ
久保田酒造の相模灘でした。

 

久保田酒造とかいうので
新潟のお酒かと思ってたら
神奈川の酒造会社なんですね。

 

久保田ブランドは朝日酒造さんでした。(^^ゞ

 

 

なお、

番組本編前に

先日放送された特番の

直前スペシャル

再放送されてました。

 

テレビつけたらやってて

放送時間を間違えたかと

ちょっと焦りましたぜ。( ̄▽ ̄)

 

 

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