以前、ダノンから出ている
オイコスという
ギリシャ・スタイルのヨーグルトを
こちらで取り上げたことがあります。

それ以来
スーパーなどのヨーグルト売場にある
ギリシャ・スタイルのヨーグルトが
視界に入ってくるようになりました。


今回、取り上げる
森永の「PARTHENO(パルテノ)」も
そのひとつ。

パルテノ[プレーン]上ぶた

パルテノ[プレーン]

というか、商品のHPによれば
こちらが日本初の
ギリシャ・スタイルの商品らしい。

2011年9月1日に
発売開始だそうですから
確かに古い。

今まで意識してなかった自分って……(´・ω・`)


ちなみに発売を記念して
9月1日はギリシャヨーグルトの日に
制定されたのだとか。

ほー。

いったいどこが? ( ̄▽ ̄)


今回はプレーンを買ってきましたが
こちらは本当にプレーン・ヨーグルトで
砂糖の類いは
いっさい含まれておりません。

ですから
おやつとして食べるより
料理の素材に使った方がいいかも
ですね。


プレーン以外に
ブルーベルーとピーチ
はちみつとラズベリーが出ていて
ピーチは昨年11月に出たばかり。

ブルーベリーとピーチは
ソースがカップの底に入っていて
はちみつとラズベリーは
別容器に入って添付されています。

パルテノ[はちみつ付き]

パルテノ[はちみつ付き](その2)

ラズベリー以外は
全部、食べてみましたが
スプーンですくうと
スプーンを逆さにしても
ヨーグルトが落ちないくらいなので
ソースとヨーグルトを混ぜると
スプーンの底に残っている部分は
ソースが絡みにくいというのが
あえていえば難点でしょうか。

バターナイフか何かで
かき混ぜるのが一番かと思いますが
手間といえば手間かも。

みんな気にならないのかなあ。


ペタしてね