北陸新幹線の開通で
金沢がブームになっていますから
あるいは、ご存知の方も
いるかもしれません。
自分の田舎である金沢では
いわゆるタラコ
ないし明太子のことを
「もみじこ」といいます。
漢字を当てればたぶん「紅葉子」。
色づいた紅葉の葉のように
赤いところから
名づけられたのでしょう。
先ごろ上京してきた両親が
その紅葉子を大量に置いていったので
茹でたスパゲティと和えて
消費しています。
ご飯に乗せても美味しいのですが
あいにく自宅でご飯は
ほとんど炊かないもので。
金沢から届いた商品を使っているので
たらこスパゲティでも
明太子スパゲティでもなく
紅葉子スパゲティだろう
というわけ。(^^ゞ
地元金沢でも
紅葉子スパゲティと
称しているかどうかは
知りませんけれど。
たぶん、してないだろうなー。( ̄▽ ̄)
まな板の上にラップを敷いて
紅葉子に切り目を入れて
包丁でかき出すというやり方で
身をほぐしてから

以前は
オリーブオイルを混ぜて
溶いていただけでしたが
最近、料理酒を加えて溶いてみたら
ちょっといい感じだったので

今回もそうしようと思ったら
何を勘違いしたのか
うっかり味醂も混ぜちゃって
何だかスープみたいになりまして。

写真がボケているから
いっそう不味そうな感じ。(´・ω・`)
スケトウタラの卵を
塩漬けにしたのがタラコで
タラコをさらに
昆布出汁、日本酒、味醂、唐辛子で
漬け込んだものが
辛子明太子だということですが
だとしたら紅葉子のほぐし身に
さらに味醂と酒を加えるとどうなるか。
考えるだに恐ろしい。((゚m゚;)
一人暮らしの難点は
多少、失敗しても
食べなくちゃいけないこと。
あ、それとも最近は
一人暮らしだからということで
失敗したら
簡単に捨てちゃうのかしらん?
一人暮らし云々は
失敗したら捨てる捨てないの
判断の根拠には
ならないのかもなあ( ´(ェ)`)
自分はもちろん
食べましたともさ。

味醂・大さじ2
料理酒・大さじ1
だったために
ちょっとアルコール度数
高い感じが……
アルコール受けつけない人には
キツいかもしれませんね。
アルコールに耐性があって良かった。
……て、ちょっと違う。( ̄ー ̄)
次は間違えないようにしよう。
といっても、今日で
食べきりましたけどね。(^_^)

金沢がブームになっていますから
あるいは、ご存知の方も
いるかもしれません。
自分の田舎である金沢では
いわゆるタラコ
ないし明太子のことを
「もみじこ」といいます。
漢字を当てればたぶん「紅葉子」。
色づいた紅葉の葉のように
赤いところから
名づけられたのでしょう。
先ごろ上京してきた両親が
その紅葉子を大量に置いていったので
茹でたスパゲティと和えて
消費しています。
ご飯に乗せても美味しいのですが
あいにく自宅でご飯は
ほとんど炊かないもので。
金沢から届いた商品を使っているので
たらこスパゲティでも
明太子スパゲティでもなく
紅葉子スパゲティだろう
というわけ。(^^ゞ
地元金沢でも
紅葉子スパゲティと
称しているかどうかは
知りませんけれど。
たぶん、してないだろうなー。( ̄▽ ̄)
まな板の上にラップを敷いて
紅葉子に切り目を入れて
包丁でかき出すというやり方で
身をほぐしてから

以前は
オリーブオイルを混ぜて
溶いていただけでしたが
最近、料理酒を加えて溶いてみたら
ちょっといい感じだったので

今回もそうしようと思ったら
何を勘違いしたのか
うっかり味醂も混ぜちゃって
何だかスープみたいになりまして。

写真がボケているから
いっそう不味そうな感じ。(´・ω・`)
スケトウタラの卵を
塩漬けにしたのがタラコで
タラコをさらに
昆布出汁、日本酒、味醂、唐辛子で
漬け込んだものが
辛子明太子だということですが
だとしたら紅葉子のほぐし身に
さらに味醂と酒を加えるとどうなるか。
考えるだに恐ろしい。((゚m゚;)
一人暮らしの難点は
多少、失敗しても
食べなくちゃいけないこと。
あ、それとも最近は
一人暮らしだからということで
失敗したら
簡単に捨てちゃうのかしらん?
一人暮らし云々は
失敗したら捨てる捨てないの
判断の根拠には
ならないのかもなあ( ´(ェ)`)
自分はもちろん
食べましたともさ。

味醂・大さじ2
料理酒・大さじ1
だったために
ちょっとアルコール度数
高い感じが……
アルコール受けつけない人には
キツいかもしれませんね。
アルコールに耐性があって良かった。
……て、ちょっと違う。( ̄ー ̄)
次は間違えないようにしよう。
といっても、今日で
食べきりましたけどね。(^_^)
