今日、スーパーに行ったら
売ってました。

フィリピン産・赤オクラ。

フィリピン産・赤オクラ

初めて見ました。

もともと普通のオクラを
買うつもりだったのですが
珍しいと思って赤に。

値段も同じだったし。f^_^


帰ってから袋をよくよく見れば
「ぬるま湯で洗ってお召しあがり下さい。
 (加熱すると緑に変わります)」
とラベルに書いてあります。

こういう表示を見ると
試してみずにはいられない

というわけで試してみたところ

赤オクラ(茹でる前)
        ↓
赤オクラ(茹でた後)

微妙だけど、確かに緑色に!

だから何といわれても困りますが。(^^ゞ


色を楽しむのなら茹でない方がいいし
サラダの彩りに使うのがベターだと
もののネットには書いてあります。

でも、30秒ほど茹でたのに
包丁で切るとき
ジャキジャキという
音がしたので
生だと
ちょっと歯ごたえが
微妙なような気がするなあ。

ちなみに切り口は
普通のオクラ同様、真っ白です。


この赤色は
アントシアニンだそうで
ブルーベリーやイチゴ
紫キャベツや赤タマネギとかと
同じもののよう。

でも、紫キャベツや赤タマネギは
炒めても変色しないですよねえ。

やったことないから
分からないですけどね。σ(^_^;)


ちなみに国産のオクラも
出回ってきましたが
輸入物の2倍から3倍の値段なのは
どうにかならないものかなあ。

だから今日も
輸入物で済ませるのでした。( ̄▽ ̄)


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