タイトルは「ちょろぎ」と読みます。

生協のカタログに
お正月のお節料理として載っていて
初めて見たのと
奇妙な形をしてたのと
まあ、リーズナブルな値段だったのとで
注文して、お正月に食べてみました。
買ったのは、ひと袋30gで
袋から中身をあけるとこんな感じ。

食塩と梅酢、醸造酢に漬けたもので
色づけには
ベニコウジ色素も使われています。
形は巻貝のようだとも
いわれるようですが
虫の幼虫のようにも見えます。
色がついていないと余計そう。
正直いってグロい。

おそるおそる齧ってみたところ
齧るとガリッという音がして
ショウガのような感じでした。
Wikipedia で調べてみますと
中国原産のシソ科の植物の
塊茎部分だそうです。
フランスでも
クリーム煮などに使われるのだとか。
ネットで検索すると
日本チョロギ愛好会なる団体まであるようです。
奥が深い……
にしても
ちょろぎたん、って。( ̄▽ ̄)


生協のカタログに
お正月のお節料理として載っていて
初めて見たのと
奇妙な形をしてたのと
まあ、リーズナブルな値段だったのとで
注文して、お正月に食べてみました。
買ったのは、ひと袋30gで
袋から中身をあけるとこんな感じ。

食塩と梅酢、醸造酢に漬けたもので
色づけには
ベニコウジ色素も使われています。
形は巻貝のようだとも
いわれるようですが
虫の幼虫のようにも見えます。
色がついていないと余計そう。
正直いってグロい。

おそるおそる齧ってみたところ
齧るとガリッという音がして
ショウガのような感じでした。
Wikipedia で調べてみますと
中国原産のシソ科の植物の
塊茎部分だそうです。
フランスでも
クリーム煮などに使われるのだとか。
ネットで検索すると
日本チョロギ愛好会なる団体まであるようです。
奥が深い……
にしても
ちょろぎたん、って。( ̄▽ ̄)
