最近は
牛肉ステーキ梅ごまソース用の
梅ごまソースをちょっとアレンジして
絹豆腐に掛けて食べたりすることに
ハマってます。


梅干しの種を取って
包丁で叩いてペースト状にして
みりん大さじ2
醤油・酒それぞれ大さじ1と
混ぜ合わせ
オリーブ油で炒めた鳥のひき肉に加えて
軽く煮詰めてから
ごま大さじ1を加える
というふうにして作ってます。

牛肉ステーキのソースの時は
鳥のひき肉を加えずに
ステーキを焼いた後の油を
ちょっと拭き取ってから
軽く煮詰めて、ごまを加えます。

まあ、そうそう牛肉が食べられるほど
懐が暖かいわけではないので
ちょっと応用してみた次第です。


できあがりは、こんな感じ。

$圏外の日乘-絹豆腐の梅ごまソース

写真の左奥にあるのは焼きジャケで
これに日本酒を合わせて呑む
というのは
以前ご紹介の『ワカコ酒』第1巻
第1話でやっていたのの真似です。


合わせたお酒は
「風よ水よ人よ 純米」です。

$圏外の日乘-風よ水よ人よ 純米

以前とはデザインが違うようですが
豊麗純米と
ただの純米との違いでしょうか。

まあ、あれから4年も経てば
デザインが変わっていても
おかしくはありませんけどね。

今回も美味しかったです。


多分、この梅ごまソースのおかげで
今年は夏バテもせず
イベントを乗り切れたのだろうと
一人ごちながら
ハリケンっぽい名前のお酒を呑むのも
また格別なものでして(笑)