
手前左:黒豆と雑穀ごはん
手前右:納豆みそ汁
奥:細切りジャガ芋の炒めもの
(オリーブ・オイル ver.)
雑穀ごはんは、小分け袋入りの
白米に混ぜるだけのもので
大麦、発芽玄米、黒米、きび、
黒豆、小豆、赤米、あわ、ひえ、
アマランサスの10種類が
入っているそうです。

本来なら、ひと袋2~3合用なのですが
自宅では米はあまり食べないので
1合にひと袋まるまる雑ぜましたけど
あまり問題ないようで。
白米は好奇心で買ってみた無洗米。
自炊では初めてなのでした。
カップに1合炊いたんですが
茶碗2杯に、少し余るくらいの
量になりましたが
無洗米ってそういうもんみたいですね。
みそ汁の方は
上京してきた両親が置いていった
インスタントの水戸名物・納豆みそ汁
(みそは粉末タイプ)

が、あまりにあまりな感じだったので
自分で作ってみました。
小粒納豆1パックを包丁で
切るというよりは叩いて
ひきわりにしてみましたが
初めてにしては
わりと上手くいったかも
と、これは自画自賛(^^ゞ

インスタントの方の具は
納豆とわかめでしたので
乾燥わかめを戻して
それに余り物の油揚げも
ぶち込んでみました。
みそと納豆と油揚げという
大豆系の食品ばかりで
いいんか知らんとも思ったんですが
油揚げの賞味期限切れてたもので(^▽^;)
納豆嫌いの人には
どうよ、と思われそうな
メニューですけどね(苦笑)
これであと漬物があれば
一汁一菜として
完璧だったんですが(思い込みw)
ごちそうさまでした。(-人-)