先日、さばのみそ煮に初挑戦。

さばの切り身がスーパーで半額だったので
何も考えずに買って
帰ってきてよく見たら
煮付け用とかいうシールが貼ってありまして、
(買うとき気づけよ! w)
しょうがないから、というか
よい機会なので、挑戦してみました。

$圏外の日乘-さばのみそ煮

写真左奥に部分的に写っているのは
かぼちゃのそぼろあんかけです。


もちろんレシピがないと作れないわけで
去年買っておいた、こちら↓を参考にしました。

$圏外の日乘-『ベターホームの 和食の基本』
(ベターホーム出版局、2002.3.1/2010.4.5., 12刷)

この本のレシピだと
やや甘くどい感じの味になります。

ま、そこらへんは
これからおいおいと修正していくとして
割とうまくいったので
次は、かれいの煮付けに挑戦しようと
考えています。


なお、今回は落とし蓋がなく
別のなべのふたで代用したので、
まあ、それでも何とかなりましたけど(苦笑)
いま欲しいのは
ちゃんとした落とし蓋だったりする(^^ゞ