今日は夜から寒くなりましたね。
でも、夕食は例によってサラダ(藁

最近はキャベツ用スライサーが
本来の用途に使われておりまして、
1/4サイズのキャベツなんかを買ってきて、
サラダのベースとしておりましたが、
今回は奮発して(えw
紫キャベツをスライスしてみました。

$圏外の日乘-紫キャベツ(スライス)

最も、スーパーでは
レッドキャベツとして売られておりました。
どう見てもパープルだよねえ(苦笑)

紫キャベツを敷いて、
その上にスライスオニオン、
さらにニンジンのツマ切りを散らし、
後はいつものサラスパとノンオイルのツナ缶。

紫キャベツの外側の葉っぱを
みじん切りにして、散らして出来上がり。

$圏外の日乘-紫キャベツのサラダ

普通のキャベツで作るより、リッチな気分。

実際、同じ1/4かけでも、
お値段は倍しますからね(苦笑)

付け合わせの焼き魚として
糠さんま(サンマのぬか漬け)を添えました。

$圏外の日乘-焼き魚(糠さんま)

見た目は悪いですが、
脂がのってて美味しい。

どう考えてもご飯が欲しいところですが、
例によって焼酎を
グレープフルーツ・ジュースで割って
いただきます(藁

二杯目からは
お湯割りにしましょうかねえ:*:・( ̄∀ ̄)・:*: