前に、米のとぎ汁が必要になって、
と書きましたが、
何のために必要だったかといえば、
身欠にしんを戻すためでした。
「米のとぎ汁または番茶に一晩漬けて」
と包装に書いてあるんだもの。
とぎ汁で戻したのを甘く煮込んで
作ってみました、にしんそば。

身欠にしんはアメリカ産。
だから身が痩せている、
というわけでもないのでしょうが、
やや、ふっくら感に欠けるのが残念。
もしかしたら市販のにしんそばは
乾燥させないまま三枚に下ろして
甘露煮にしてるのかもしれませんね。
でもまあ、今年の年越そばは
これですませます。
それでは、年内の更新はこれにて。
いつも読んでくださってる皆さん、
いつもペタつけてくださる皆さん、
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
と書きましたが、
何のために必要だったかといえば、
身欠にしんを戻すためでした。
「米のとぎ汁または番茶に一晩漬けて」
と包装に書いてあるんだもの。
とぎ汁で戻したのを甘く煮込んで
作ってみました、にしんそば。

身欠にしんはアメリカ産。
だから身が痩せている、
というわけでもないのでしょうが、
やや、ふっくら感に欠けるのが残念。
もしかしたら市販のにしんそばは
乾燥させないまま三枚に下ろして
甘露煮にしてるのかもしれませんね。
でもまあ、今年の年越そばは
これですませます。
それでは、年内の更新はこれにて。
いつも読んでくださってる皆さん、
いつもペタつけてくださる皆さん、
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。