
ふだん、野菜をカットするときに
使っているスライサーです。
キャベツ用の幅広タイプなのですが、
実をいえば、
キャベツの千切りを作ったことは
ありません。f(^^;
たいていは、
オニオン・スライスを作るときに使います。
今回は、きのこの煮物に使う
ゴボウが切れていたので、
代わりにニンジンをスライス。
これでニンジンをスライスすると、
まるで、かんなくずのように
薄切りにできます。

これを鍋に敷いて、
きのこと里芋を載せて、
煮干しを足して、
水につけてから煮込むこと15分。
最後に冷凍の
白海老のつみれを入れて、
一度沸騰させてから
弱火で10分ほど煮込んだら、できあがり。

長ねぎを散らしてみました~。
奥に見えるのは
三陸産さんま寒風干し、です。
いつものように、
砂糖と塩、醤油、みりん、
出来合いの出汁つゆを加えましたが、
ニンジンを使ったせいか、
煮汁が今までよりも甘い感じがしました。