
ちょっと浮気して、
ソル・レオーネの No.5 というパスタを
例によって生協で購入してみました。
袋の印刷によると
パスタ発祥の地グラニャーノで生産されているらしい。
銅の金型で抽出、だから表面がザラザラして
ソースが絡みやすいとも書いてあるけれど、
ディ・チェコもそうですからね。
No.5 は麺の直径が1.7ミリなので、
スパゲッティーニという種類のパスタになります。
いつも食べているディ・チェコより少し太め。
だから、標準ゆで時間も7分になってます。
ディ・チェコの伝で、
標準ゆで時間より1分少なめにして
アーリオ オーリオにしたら、
アルデンテというにはパキパキした感じで、
これは失敗。食べましたけどね。
その後、いつも行くスーパーのパスタ・コーナーに、
スパゲッティーニに合うソースは
トマトソースか明太子系だと紹介してあったので、
出来合いのたらこソースを買ってきて、
表示されてた時間通り7分でゆでてみたけど、
やっぱりパキパキした歯ごたえ。
そこでさらに1分増やして、
ゆで時間8分にしてみたところ、
まあこれなら何とか、という感じになりました。
たった0.1~0.2ミリの違いで
こんなにも違うものかと、びっくりです。
久しぶりに、試行錯誤させられました。